首页 > 琅琊网手机版 > 国际

韩日慰安妇协议满百日 解决遥遥无期

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-04-06 09:03:00 下载临沂通客户端 论坛

  据韩媒4日报道,韩日政府去年就日军慰安妇问题达成了协议,然而在协议即将满百日之际,相关问题仍旧引发着不小的余波。

  韩国慰安妇老人坚持不承认该协议,甚至还向宪法法院提起了协议违宪的上诉。

  韩日两国于去年12月28日就慰安妇问题将得到“最终的、不可逆的解决”达成了协议。

  双方一致同意,日本政府承认在慰安妇问题上的责任,首相安倍晋三将以总理大臣的身份做出道歉,同时日本还将向韩国政府建立的相关财团出资10亿日元。慰安妇问题可在上述前提得到履行时,被看作得到最终解决。

  双方政府还决定,在切实履行协议的前提下,将在国际社会上克制就慰安妇问题对对方进行指责或批判。

  但是自协议达成后,双方政府之间便不断出现不和谐音。

  首先是日本政府——安倍晋三再三否认慰安妇的法律责任,并向联合国消除女性歧视委员会提交相关资料称无法证明慰安妇的强制性。

  韩国政府则不断对日方提出警告,并强调日本应切实履行协议,但同时克制就慰安妇问题做出发言。 韩国外交部长尹炳世上月2日在联合国人权理事会上发言,但是他并未提及慰安妇问题。

  最近日本在该问题上的态度也变得更为克制。分析指出,两国政府一致认为协议后持续进行批判或指责会削弱协议的力度,因此保持了克制的姿态。

  上月31日,朴槿惠与安倍晋三在华盛顿举行首脑会谈,这也是两国首脑在协议后的首次会谈。双方再度确认将切实履行协议。

资料图片:慰安妇少女像。

  资料图片:慰安妇少女像。

  然而,慰安妇问题的“最终解决”仍旧是一项亟待解决的课题。

  韩国的慰安妇受害者拒不接受协议,分析认为少女铜像的拆除问题将成为左右今后走向的关键。韩国政府再三表示将通过与相关团体的协议来解决铜像问题,但是日方则坚持要求拆除铜像。

  在这种情况下,慰安妇受害者针对协议向韩国宪法法院提起了上诉。3月27日,韩国“民主社会律师团体”代理29名慰安妇老人和8名遗属向宪法法院提起上诉,称慰安妇协议侵犯了被代理人的基本权利。目前尚在人世的韩国慰安妇受害者为44名,66%参与了这次诉讼。

  而协议的核心事项——财团的设立尚无明确的消息。韩国外交部和女性家庭部持续进行财团设立的准备工作,但是工作的进展程度、今后计划等并未公开。韩国政府对相关提问也只是重复“切实履行”这一回答。

  但是有预测认为,财团的建立工作可能会在4月13日国会议员选举后正式展开。

  韩国政府今年3月在回答财团设立费用问题时曾经表示,日本政府出资的10亿日元将用于对慰安妇受害者个人的赔偿,财团设立费用将由韩国方面负担。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国新闻网  编辑:刘林

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信