首页 > 琅琊网手机版 > 国际

卡塔尔王子被绑已经获释仍有24人被绑

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-04-08 10:10:00 下载临沂通客户端 论坛

卡塔尔王子跨国猎鹰被绑已经获释 仍有24人被绑

  去年绑匪发布的视频资料显示被绑人群。

  卡塔尔政府6日宣布,去年年底在伊拉克南部沙漠狩猎时被绑架的一名卡塔尔公民已经获释。卡塔尔官员透露,此人是卡塔尔王室成员。一同获释的还有一名“亚洲国家籍”男子。绑匪手中仍有20多人。

  跨国狩猎营地遇袭

  卡塔尔通讯社播发卡塔尔外交部一份简短声明,没有提及这名卡塔尔公民的身份,只是说仍在设法营救其余被绑人员。声明也没有提及那名同伴的国籍。

  卡塔尔外交部一名官员表示,这名卡塔尔人来自统治卡塔尔的阿勒萨尼家族,其同伴是巴基斯坦人。法新社报道,海湾阿拉伯国家的狩猎活动经常有巴基斯坦人或阿富汗人参与。

  “争取其他人获释的谈判还在继续,”这名官员说。

  绑架事件去年12月16日凌晨发生在伊拉克南部靠近沙特阿拉伯的边境地区,卡塔尔狩猎队的沙漠营地遭到大约100名身份不明的武装人员袭击,只有9人成功逃入邻国科威特。

  根据卡塔尔外交部的声明,除6日宣布获释的两人外,仍有24人被绑。

  伊拉克表示不负责

  一些海湾国家媒体当时报道,被绑者中有一人是卡塔尔王室的一名王子。伊拉克官方也曾表示,被绑者中至少一人来自卡塔尔王室。

  尚无组织或个人“认领”这起事件。

  发生绑架的伊拉克南部以什叶派居民为主。什叶派占伊拉克人口多数,非常不满卡塔尔等逊尼派主导的海湾君主国在叙利亚内战中支持同属逊尼派的叙反对派武装。

  不少伊拉克什叶派也对卡塔尔对待“伊斯兰国”等极端组织的态度不满,认为卡塔尔政府与同由逊尼派主导的“伊斯兰国”串通一气。卡塔尔是美国主导的打击“伊斯兰国”国际联合阵线一员,否认支持“伊斯兰国”等极端组织。

  路透社报道,在绑架事件发生地有很大势力的民间武装曾指认卡塔尔政府干涉伊拉克内政。

  美联社报道,卡塔尔狩猎者经常到伊拉克西部和南部沙漠区域进行鹰猎活动。伊拉克当地警方会提供保护。遇袭狩猎队持有伊拉克官方许可。事发后,卡塔尔政府向伊拉克政府施压,称既然狩猎获得许可,伊拉克政府理应对此负责,协助营救人质。

  伊拉克内政部则说,狩猎队未能遵从官方指导,没有在沙漠安全区域活动,而是进入不安全的区域。

  ■背景

  富豪跨国鹰猎早被绑匪盯上

  在卡塔尔等海湾阿拉伯富国,一些狩猎爱好者经常冒着安全风险到伊拉克或阿富汗、巴基斯坦等国用自己训练的猎鹰进行狩猎,那样可以不受本国对狩猎数量的限制和动物保护规定约束。那些猎鹰最喜欢的捕食对象是一度在中东地区面临灭绝的波斑鸠,而这种鸟类在阿曼等国被列为保护动物。一些绑架的作案动机是索要赎金,令伊拉克政府很头疼。而且,狩猎者通常来自富得流油的卡塔尔,对绑匪而言更有诱惑力。

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:北京晨报  编辑:刘林

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信