首页 > 琅琊网手机版 > 国际

委内瑞拉延长紧急状态马杜罗怒斥美国

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-05-16 08:23:00 下载临沂通客户端 论坛

  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗当地时间13日晚宣布,延长之前面向全国的“经济紧急状态”,以应对来自国内外的“威胁”。

  路透社报道,马杜罗当天在全体内阁成员陪同下签署紧急状态令,宣布延长经济紧急状态60天。按法新社的说法,除时间得以延长,这份紧急状态令还从内容上扩展了经济紧急状态的适用范围。

  指责美国煽动政变

  虽然没有详述紧急状态令的具体举措,但马杜罗当晚在国家电视台发表讲话,称新政令是“对民众更全面、更广泛的保护”,将“确保和平、稳定,帮助我们……恢复国家的生产力”。

  马杜罗在讲话中把批评矛头指向相互勾结的国内外势力,指责美国“秘密煽动对其发动政变”。

  “华盛顿正在应委内瑞拉……右翼势力的请求激活(相关)措施,”他说,近期针对巴西总统迪尔玛·罗塞夫的弹劾案表明,“发生在巴西的政变给他们壮了胆”。

  按马杜罗的说法,经济紧急状态将依据委内瑞拉宪法加以延长,可能持续至今年年底甚至“2017年全年”。

  委国内陷经济困境

  由于国际油价下跌,经济结构单一的委内瑞拉正面临严重的物资短缺和通货膨胀。2015年,委内瑞拉经济负增长7%,通胀率超过140%。今年以来,委内瑞拉物资供应缺口进一步扩大,物价上行压力增加。雪上加霜的是,因遭遇持续干旱,委内瑞拉今年的供水和供电也面临困难。

  今年1月,马杜罗宣布委内瑞拉进入为期60天的“经济紧急状态”,以允许政府使用议会批准之外的储备资金、保证物资供给、继续发展各类社会民生项目、简化进出口和政府采购手续、吸引外资、增加生产、打击逃税等。

  为应对严重电荒,委内瑞拉政府已经采取一系列措施,包括将时钟回拨半小时以充分利用日间时光、全国每天轮流断电4小时、政府和公共部门雇员改为每周工作2天、休息5天等。

  不少人担心,这些措施可能导致民众不满情绪蔓延。近日,包括委第二大城市马拉开波在内的多座城市出现示威,部分民众在示威中哄抢了几十家商铺、超市和多辆运送食品的货车。对此,马杜罗表示,反对派正有意制造混乱和暴力,图谋政变以推翻现政府。

  反对派发起罢免公投

  眼下,委内瑞拉反对派正着眼发起一场罢免马杜罗的公投。

  按委内瑞拉宪法,若想发起公投,反对派必须首先征集到1%选民的有效签名,即20万个签名;接下来,反对派还需征集20%选民的有效签名,即400万个签名才能确定公投日期。

  德新社分析,确定公投日期对反对派来说至关重要。如果公投在明年1月10日之前举行,且结果是马杜罗被罢免,新选举将于30天内举行;如果公投在明年1月10日之后举行,且结果是马杜罗被罢免,副总统阿里斯托武洛·伊斯图里斯将代行总统职务至2019年1月。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:京华时报  编辑:刘林

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信