首页 > 琅琊网手机版 > 国际

驻日美军培训提及95年士兵奸杀女生案

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-05-27 08:55:00 下载临沂通客户端 论坛

  “这就是美军对驻冲绳士兵的研修!”冲绳美军所属人员杀人弃尸案在日美两国政府层面被草草了事,但在冲绳远未平息。英国记者26日曝光的一份资料更让冲绳民众愤怒倍增。

  据《冲绳时报》26日报道,英国记者约翰·米歇尔通过情报公开手续入手的一份美军资料表明,美军在对驻日新兵进行“冲绳文化培训”时,其教育内容充满了对冲绳的蔑视和对美军的美化。培训手册上写着,涉及驻冲绳美军对当地人的犯罪事件,“冲绳一直最大限度地利用本土(指日本政府)方面对冲绳的负罪意识(因为美军基地集中在冲绳),和中央政府做交易”,“冲绳的政府把基地问题作为杠杆利用”等。手册还称:“美军的平均犯罪率非常低”,“日本媒体和地方政府通过真假参半的描述和不确定的嫌疑,强调负担”。

  手册中还特别批判冲绳的两家媒体(指《冲绳时报》和《琉球新报》)“视野狭窄、内向,借反军事宣传作为卖点”,“日本本土媒体对美军相对友好”。手册还提到1995年美军士兵奸杀日本女学生案,认为“日本政府事后的应对导致全岛、全国进行抗议”,将事件责任几乎都推到了日方。

  “美军这个所谓的‘好邻居’终于说出了不可告人的真心话”,《冲绳时报》26日评论称,该培训手册充满了对冲绳的蔑视和侮辱,不仅没有让美军更加遵守纪律,相反还有助长美军犯罪的嫌疑。曝光该资料的英国记者认为,从这份资料可以看出,美军在教育士兵“可以看不起冲绳”,这决定了士兵的态度,“好邻居”的神话已经崩溃。

  “这就是美军对驻冲绳士兵的研修!”《琉球新报》26日以此为题报道称,美军的培训手册只是在强调美军具有特别的魅力,歧视冲绳县民。资料中称,在繁华街道等地发生的美国士兵有关事件,其原因是“突出的外人魅力”,导致本人作出超出容许范围的行动。驻日美军“对日本女性很有吸引力,一定注意不要因此而忘记自我”。资料中还称,日本中央政府希望美军和基地留下,因为日本本土找不到可以代替的土地。而冲绳多数县民的唯一收入来源就是军用土地租金,不可能希望基地早期撤走。报道称,这一表述“明显与事实不符”。

  据共同社报道,日本冲绳县议会26日召开临时会议,以多数赞成表决通过了抗议美军基地工作人员遗弃女尸案的决议及意见书。决议和意见书要求撤走驻冲绳美国海军陆战队、放弃美军普天间机场(位于宜野湾市)县内搬迁计划,以及对规定驻日美军法律地位的《日美地位协定》进行彻底修改。

  不过,其能产生的作用微乎其微。日本官房长官菅义伟26日表示,日本政府已成立由相关部门参与的“冲绳县犯罪抑制对策推进小组”,“将通过设置街道照明灯等完善环境遏制犯罪”。而关于是否会探讨冲绳县要求的修改《日美地位协定》,菅义伟称,这“涉及美方的态度”。

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:综合  编辑:刘林

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信