首页 > 琅琊网手机版 > 国际

东南亚军费开支增长超50% 买装备有用

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-12-13 09:23:00 下载临沂通客户端 论坛

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所今年年初发布的2015年军费开支数据显示,东南亚国家去年的军费开支中,新加坡最多,为94.2亿美元,泰国为57.4亿美元,印尼是76.4亿美元,越南是45.7亿美元,马来西亚是45.5亿美元,菲律宾为38.7亿美元,缅甸为21.9亿美元,文莱最少,为424万美元。新加坡《联合早报》称,东南亚的军费开支在过去十年增长了超过50%,未来五年已预留约600亿美元采购新武器,特别是海军武器装备。英国《金融时报》评论道,这带来两点明显的担忧。第一,公共资金被用在购买不产生社会价值的威慑性军备上。另一点担忧则正好相反。就军备而言,唯一比花钱购买不会投入使用的装备更糟糕的事情,就是事实证明,花钱买来的这些武器是有用的。

  中国海军军事学术研究所研究员张军社接受《环球时报》采访时表示,东南亚国家,尤其是新加坡、菲律宾、马来西亚等国的武器装备主要是以美制为主,越南是以俄罗斯为主。菲律宾的武器装备过去还从日、韩等美国盟国获得,如从韩国引进喷气式战斗机。

  武器装备合作经常被认为具有指标性意义。上月,马来西亚总理纳吉布访华,两国达成一项广泛的海军合作协议,马来西亚同意购买4艘中国海军舰艇。英国《金融时报》称,分析人士将密切关注这项交易,以及它是否标志着吉隆坡疏远华盛顿,转向北京。这将是马来西亚首次大规模购买中国军火,目前该国从美国和俄罗斯购买武器。

  11日,菲律宾前众议员贝约在菲律宾abs-cbn新闻网上撰文说,2017年,菲律宾将担任东盟轮值主席国,南海争端过去几年来一直摇晃东盟,但随着杜特尔特上台以来愿意与中国发展友好关系,通过双边接触来解决领土争端,搁置了南海仲裁,南海争端可能将归于平静。“随着美国转向内部,中国在东南亚发现新粉丝”,新加坡《今日报》网站12日以此为题写道,中国正以新的贸易和投资来拥抱东南亚,随着美国的政策日益走向保护主义,这一趋势将加速。瑞信集团称,除了以贸易协议来吸引东南亚国家,中国还几乎使其在该地区最大的六个国家的直接投资实现翻番。

  据菲律宾rappler新闻网12日报道,菲律宾正式加入亚投行之后,马尼拉的快速公交系统、洪水控制工程将是第一批将提交给亚投行的项目,希望从中国支持的亚投行获得3亿-5亿美元。

  中国南海研究院院长吴士存告诉《环球时报》记者,随着南海问题降温,中国也更多地试图把一些国家拉回到双边磋商解决南海争议的轨道上。因此,短时间内,南海局势是平静的,但未来是否会再次升温,还取决于美国。吴士存三周前在美国考察,与智库、官员等交流,他认为,美国还会继续搞所谓“12海里巡航”“自由航行”,一旦美国在南海进行“航行自由”的宣示,中国就会采取反制,南海局势就会再度升温。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:环球时报  编辑:刘林

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信