首页 > 琅琊网手机版 > 国际

杜特尔特服用止痛药引猜疑 服药成瘾

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-12-20 09:47:00 下载临沂通客户端 论坛

  菲律宾总统杜特尔特17日批评美国决定停止对菲经济援助的决定,称菲律宾没有美国的帮助也能行。但相比于总统的强硬表态,菲律宾人更关心他的身体健康。据法新社18日报道,杜特尔特日前承认服用强效止痛药芬太尼,引发各界对他能否健康履职的担忧。有菲律宾议员甚至呼吁他到医院进行全面体检并公开相关结果。

  杜特尔特早在12日就披露了服用止痛药的信息,但菲国内一些议员到周末才抓住这个问题发难。芬太尼是一种容易让人上瘾的止痛药,药性很强,据信其威力是吗啡的100倍以上,往往也用于缓解癌症和其他慢性病的痛苦。法新社称,杜特尔特承认服用芬太尼,但强调服药是用于治疗早年车祸导致的脊柱伤,自己并没有罹患癌症。不过杜特尔特也承认,他的医生在了解到他服用过量的芬太尼后,已经向他提出警告。

  有菲律宾议员表示,杜特尔特的话让人开始重新怀疑他的健康状况。在杜特尔特参选菲律宾总统之际,就一直有谣言说他已罹患癌症,但杜特尔特多次矢口否认。曾多次公开批评杜特尔特的参议员德利马表示,让人担心的不光是杜特尔特的疾病,更是他用药可能造成的副作用,包括是否会影响他保持神志清醒,能否以清晰的意志做出决策等。

  杜特尔特上任以来用铁腕手段禁毒引发了不少争议。公开批评杜特尔特的参议员特里拉内斯则表示,杜特尔特承认过量服药,说明他本人就是一个“瘾君子”。17日在接受英国广播公司记者采访时,杜特尔特坚决否认自己服药上瘾。他说:“如果长期服药,不吃就像猴子在背上挠,那才叫上瘾。”值得注意的是,今年4月,美国著名流行歌手“王子”(Prince)就是因为过量服用芬太尼而意外去世。

  今年71岁的杜特尔特是菲律宾史上就职年龄最高的总统。他此前曾承认每天都犯偏头痛,还患有伯格氏病(血栓闭塞性脉管炎)。上月在秘鲁举行的亚太经合组织(APEC)峰会期间,杜特尔特曾以“身体不适”为由未出席相关活动,事后他解释称是为避见美国总统奥巴马而装病。但13日在柬埔寨访问期间,杜特尔特又表示,他有可能干不满6年总统任期。

  针对服用止痛药引发的种种猜疑,杜特尔特的支持者建议公开其健康信息以正视听。众议员扎拉特表示,杜特尔特的医生应公开总统如何应对病痛的信息,就他的身体健康状况发布声明。菲律宾医学协会前主席奥拉特对此表示赞同。他说:“芬太尼通常用于极端病痛和绝症。开芬太尼处方的医生必须防止病人服药上瘾。(因此)应该发布总统身体健康状况声明,避免公众担忧。”

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新浪新闻  编辑:刘林

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信