首页 > 琅琊网手机版 > 国际

德媒关注中开启电信实名制:防堵诈骗

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-02-06 08:50:00 下载临沂通客户端 论坛

  德媒称,从2月1日起,在中国办理电话、手机等电信业务的顾客都必须出示身份证,填写真实姓名进行登记。这一新措施的依据是中国工信部去年12月28日下达的一项通知,该通知自2月1日起施行。

  据德国之声电台网站2月1日报道,《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》写道:“电信业务经营者与用户订立入网协议时,电信业务经营者应当要求用户出示有效身份证件、提供真实身份信息并进行查验,对身份不明或拒绝身份查验的,不得提供服务。”

  对于实施电信实名制的主要目的,巴黎商学院的专家赵克锋表示:“实名制最重要的考虑是网络安全,避免网络诈骗、垃圾信息发送人逃逸、冒充身份等,并对犯罪侦查提供有利条件。”

  中国信息通信研究院的专家何霞也认为实名制是打击电信诈骗的有力举措:“通过实名来建立用户与运营商之间的诚信体系,基于这一体系,未来其他认证也可以通过号码来做,包括互联网应用,比如微信就是建立在手机号码基础上的。”

  报道称,可见《通知》出台及生效的主要目标之一就是打击电信诈骗。中国媒体援引的数据显示,该国网络犯罪已占犯罪总数的近三分之一,而且每年还在迅速增加。报道称,未来绝大多数犯罪都会涉及网络。

  报道称,《通知》是以保护网络信息的名义颁布的,是一种制度性安排,体现了对网络诈骗有预见性的防备。但也有专家认为,从实际情况看,出现的都是一手硬一手软的局面,即实名制实施得不错,而个人信息的保护却完全没有达标。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:参考消息网  编辑:刘林

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信