宅基地之争 老人和亲戚都说是自己的

琅琊新闻网


老人向记者展示房产证信息


老人的生活环境很差


张洪臣家西侧的院内现在被邱怀兰占了去

  在罗庄区盛庄街道三岗店子村有一位78岁的孤寡老人,近一年来因为自己的房子被侵占的事苦恼不已,至今没有得到解决。

  缘由:借给亲戚用 最后要易名

  家住罗庄区盛庄街道三岗店子村的张洪臣是一位孤寡老人,膝下无儿无女,还是一位残疾人。平日里除了有政府低保和补贴之外,他一直靠修鞋为生,日子十分贫困。张洪臣老人仅有的财产就是他的那套老房子,而现在这套老房子也快要守不住了。

  十几年前,张洪臣将院子西边的一块空地借给亲戚邱怀兰一家使用,至今已经盖了南北两间小屋。因张洪臣独居也用不着,就一直让邱怀兰作为小作坊使用。“去年的时候,村里土地确权,我去办理手续的时候才知道邱怀兰竟然把我借给她用的那块地要确权到她自己名下。”张洪臣找到村委,确权的事暂时搁置下来。

  “他们现在不承认这块地是我的,占着不给。”张洪臣老人多次索要无果。18日,记者来到张洪臣老人的家,张洪臣行动不便,破旧的小屋里阴暗潮湿,不大的院落里杂草丛生,生活环境非常差。张洪臣指着西边的两间小屋告诉记者,那就是邱怀兰一家盖起来的。

  “好心借给他们用,没想到落得这么个结果。”张洪臣有高血压,一提到此事就心气不顺。

  记者采访到了邱怀兰,对于占张洪臣土地建造房屋一事她有不同说法。“当时那就是一块空地,我就这么一直用着,他不能证明是他的。”邱怀兰表示,在1998年之前,她就已经将房屋盖起来了。“虽然我房产证上也没有这块土地所有权,但我一直用了20多年了,去年开始我就一直在确权的。”邱怀兰表示确权虽未成功,但她拒不承认这块地属于张洪臣。

  村委:裁定按房产证为准

  三岗店子村党支部书记张利涛也从2015年初开始协调此事,至今未得到一个满意的结果。“张洪臣的房产证上只有他目前居住的两间房屋的划定范围,并没有标注西边这一块空地,我们裁定这块地属于谁得按照房产证上来。”但张利涛也表示邱怀兰的房产证上也没有对这块地的所有权。按照村委的说法,双方都不能证明的情况下,不能确权,属于村内的集体土地。

  “如果确实证明这块地就是张洪臣的,邱怀兰不让步,我们也会强制给清理干净。”张利涛告诉记者。

  记者仔细查看房产证上的房屋占地平面图,标注建筑面积为两间房屋共24平方米,而西侧土地显然不在这范围内。

  接着,记者找到了1998年负责房屋土地测量和平面图绘制的村民。“当时我只是负责把测量好的数据画成平面图,测量工作不是我做的,但我们这些老村民都知道,那块地就是张洪臣家的。”当年负责平面图绘制的高庆玲告诉记者。

  而当时负责整个测量工作的生产队队长常从起也表示,虽然当时未将那块土地测算进去,但所有权确实属于张洪臣所有。对于邱怀兰所说1998年之前就已经在使用这块土地的说法,常从起和高庆玲均予以否认,表示当年测量时还是一块空地,并没有建造房屋。

  “村里老人哪个不知道啊,那时他家大门不就在朝西开着嘛。”记者访问了几户村民,均得到相同的答案,表示都可以证明那块地确实一直属于张洪臣老人所有。

  律师:出具书面证明即可获得使用权

  就此事的相关法律知识,记者采访了沂蒙晚报法律顾问彭海。“这是一起典型的农村宅基地使用权纠纷案例,想要解决此事,是有法律依据的。”首先,邱怀兰想要将这块土地确权到她名下,张洪臣老人提出异议,此程序就会暂停。而张洪臣只要出具村民的书面证明,说明这块土地确实曾经一直被张洪臣老人使用,就足以证明邱怀兰没有使用权。

  “老人能不能将土地确权到自己名下还很难说,但至少可以获得土地使用权,老人可以向法院提起诉讼,由行政部门执行即可。”彭海表示,如证明出具,对方拒不归还土地,村委等相关部门协商无果时,张洪臣老人便可走法律程序。

  记者范彩霞

编辑:全磊磊

手机版 | 电脑版 | 客户端
手机琅琊网 wap.langya.cn