"二孩"有人欢喜有人忧"孩动力"有商机

琅琊新闻网

  一个孩子可以“拉”动一个产业链,全面放开“二孩”政策,利好房地产、家政等行业的同时,也有人陷入担忧。生育高峰会不会带来教育、医疗等社会资源的紧缺?扎堆生娃会不会造成某些行业出现人手不够的情况?企业在招聘时会不会更加看重性别?在“二孩”政策落地前,很多人的思维触角已经延伸到了两年后。

  喜

  ◎家政服务:月嫂、育儿嫂市场前景看好

  与前几年火爆的形势相比,今年家政服务行业有些低迷。“比较冷清,市场需求量不大。”记者咨询了两家家政公司,得到了相同的答复。

  一家家政服务公司的负责人介绍说,由于前几年家政行业的火爆,加之人们就业观念的进步,所以更多的人投入到月嫂和保姆的队伍中,但是今年春节过后,闲下来的月嫂和保姆数量较往年明显增多。

  “这个政策对我们行业来说是个利好。”临沂市家庭服务行业协会会长李茜说,如果全面放开“二孩”政策开始实施,一定会带来一个生育高峰,这样一来冷清了一年的家政行业市场需求量就会增大,在这一政策的刺激下,整个行业或许会迎来复苏。

  李茜分析说,未来两年,各家家政服务公司竞争将集中在服务质量上,“现在临沂城区保姆的平均工资为3000元左右,普通月嫂在4000元左右,价格相差并不太大。为了占有‘二孩’市场,各家政公司肯定会加大力气提升服务,树立口碑。”

  “已经有3个朋友找我预定了,有好的月嫂让我给他们留着。”全面放开“二孩”政策让李茜看到了行业的希望,但同时她也指出,目前临沂家政服务市场上,从事0—3岁之间幼儿看护的育儿嫂的数量太少,“一旦政策落地,育儿嫂的市场前景同样广阔。”

  ◎房地产:未来四房户型或成刚需

  虽然距离政策正式落地还有一段时间,但听到全面放开“二孩”的消息后,房地产行业也对未来市场充满了期待。

  “最近几天我们一直在探讨这一问题,对整个行业来说,是一个利好。”临沂天元乐居公司负责人范娜分析说,一旦政策实施,三口之家变四口之家,改善性住房的需求会变得比原来更加强烈,这将给房地产行业注入一股“暖流”。范娜同时表示,这种救市政策对房地产业的拉动作用并不会立马显现,而是要等到2年后,所以近期内房地产行业主要的任务还是消化库存,增量不会有大的改观。

  “全面放开‘二孩’对三四线城市效果可能比一线城市明显,毕竟三四线城市的房价和孩子的培养成本相比一线城市要低,有利于住房需求增加。”临沂瀧璟项目策划总监公德志认为,“二孩”政策还将影响住房需求结构的变化,改善性需求突显,利好改善性项目,“家里有两个孩子后,单纯靠夫妻两人照顾两个孩子负担过重,有些家庭就需要父母或雇佣保姆一起来照顾家庭。原来一家三口的居住需求一般为两房即可,二孩后,住房需求起码变为三房,甚至四房,也就是说,两年后,生二孩的家庭住房状况改善成为必然,四房户型将成为刚需产品。”

   忧

   ◎学校:女教师居多,扎堆生孩子或影响教学

  在沂蒙晚报官方微信的调查中,超6成网友表达了生育“二孩”的意愿。这样的调查结果引起了不少以女性为主的行业的担忧。

  “我们学校教职工一共240余人,其中女老师2/3还要多,其中在生育阶段的员工占到80%。”沂州实验学校党总支书记徐勤波说,如果其中一部分老师选择再生一个孩子,将来学校正常的教学秩序就会被打乱,“虽然这个问题还很久远,但学校不得不提前为此考虑。”

  临沂一小三河口校区杨焕云老师介绍说,学校里女教师的比例几乎占到80%,而其中大多集中在30—40岁之间,每个学期的时间平均在4个月左右,即便是生育二孩的产假只有3个月,也将给教学工作带来很大影响,“由于教育行业的特殊性,如果部分老师选择生育二孩,就会涉及到老师的更换,肯定会对学生带来影响。”

  “目前还没有好办法,生育孩子是每个人的权利,所以我们还得慢慢研究,尽量把影响降到最低。”杨焕云说。

  ◎家长:如再现生育高峰,孩子上学会不会更难?

  “如果再出现了生育高峰,孩子上学是不是更难了?”二孩政策放开,让不少家长也在为“二孩”未来的教育问题担忧。对此,兰山区教体局基教科负责人表示,家长不必过分担心,“目前为解决‘大班额’问题,兰山区计划到2017年新增近6万个学位,在将来,教育部门也会提前根据人口情况,对学校的容量和布局进行规划。”

  ◎就业:女性生育周期拉长,就业会否受影响?

  政策放开后,女性的生育周期拉长,不少人担心未来女性求职受到条件限制。临沂市职业经理人协会秘书长王奥林则表示,求职者不必过分担心。

  “每个岗位的特点都不一样,像商超导购、金融机构等行业的岗位,更适合女性去担任,而印刷、钢材等行业,更适合男性。”在王奥林看来,一些企业在员工上岗前会进行专业知识和技能培训,企业在这方面耗费了财力和精力,“我认为只要员工不是在上岗后就去生孩子,一般情况下,企业都会尊重个人的生育权利。”

  从事职业经理人6年的王奥林与很多临沂大型企业的人事负责人都有过交流,他告诉记者,从临沂地区来看,目前企业在招聘时更看重个人的综合素质,对性别的要求并不太高。

  记者 金成远

编辑:张娜娜

手机版 | 电脑版 | 客户端
手机琅琊网 wap.langya.cn