干扰锁车 临沂蟊贼尾随储户盗10万

琅琊新闻网

  明明刚从银行取出的数万元现金放在车内,咋就莫名没了呢?临沂罗庄警方经过侦查,在银行门口发现了两个可疑男子,他们手持信号干扰器和破窗器,已经成功作案多起。更让警方担心的,还是许多车主的粗心大意,给嫌疑人钻了空子。


嫌疑人干扰锁车

  10月16日,罗庄市民何先生放在车内的39900元现金失踪了,而车门锁没有撬别的痕迹,何先生马上报了警。罗庄公安分局刑侦大队民警经过调查,发现失窃的地点在高架路南端出口的南侧。何先生回忆,他从银行取款后,车行到这个地方,突然发现轿车有点毛病,就把车停放在一家修理厂门口,锁上车门然后进去咨询故障原因。短短几分钟出来后,发现车内的39900元现金失踪了。关于大额现金为何存放车内的询问,何先生称自己只进去几分钟,感觉不会有什么问题。

  刑警查看修理厂门口的监控,发现盗窃作案的是两个30岁左右的男子,二人骑着摩托车一路尾随轿车而来,待何先生离开车子后,一人从摩托车上下来,快速拉开何先生的轿车车门,拿起大额现金后就离开了。刑警分析,嫌疑人作案如此利落,分明是有针对性地作案,说明事先经过了踩点。刑警赶到这家银行进行侦查,在银行门口的监控里果然又发现了这两个男子。

  为了找到两个嫌疑人的踪迹,刑警根据嫌疑人逃窜的方向一路调阅监控进行追查,刑警查阅了近百个路口的监控,经过数日分析比对,最终发现,嫌疑人作案后在罗庄区四处绕行,有时还钻进一些村子,但最终逃往了兰陵县大仲村镇。又经过几天调查,刑警掌握到,嫌疑是该镇的李某和左某。

  11月3日,办案刑警掌握到,两个嫌疑人又要外出作案,刑警侦查发现,两个嫌疑人是邻居,为了怕抓捕左某时惊动李某,刑警决定伺机而动。上午,左某骑摩托车准备接应李某时,被刑警堵截抓获,从其身上搜出锁车信号干扰器。根据左某交代,李某已经流窜到了临沂高新区一公交站台和左某会合,刑警在公交站台经过侦查,锁定了一个嫌疑人,面对盘问,此人却称自己叫房某。刑警当场从此人身上搜出破窗器、匕首和一次手套等作案工具,此人最终承认自己就是李某。

  根据讯问,二人供述作案多起,涉案价值10余万元。原来,二人是发小,由于没有正当职业,手中一直没有积蓄,二人便从影视剧中看到了盯梢银行门口盗抢取款人的情节,决定效仿。他们买来了锁车干扰器和破窗器等工具,经常流窜到银行门口踩点,发现有粗心的取款人随意把现金放在车内,他们就在附近干扰锁车,然后伺机盗窃。目前,二人已被罗庄警方刑事拘留。同时,警方提醒市民,大额现金或贵重财物千万不要放在车内,哪怕离开车子只有短短两分钟,也极有可能给不法分子钻了空子。

  记者朱武涛 通讯员李阳 陈立彬

编辑:张娜娜

手机版 | 电脑版 | 客户端
手机琅琊网 wap.langya.cn