前有双十一后有圣诞节 感恩节不热

琅琊新闻网

  11月26日,11月的第四个星期四,是西方的感恩节。在洋节日越来越多的今天,洋节日往往成了商家的狂欢。但面对前有双十一的拦截,后有圣诞节的追捕,感恩节的促销变得越来越有心无力,临沂部分商家甚至没有促销活动,商场也显得比较冷清。


一家商场内举办的的活火鸡展,吸引了市民观看。

  感恩节部分商场不促销

  情人节、圣诞节……节日消费,一些“洋节日”越来越被商家看好,可是面对前有双十一后有双十二、圣诞节的感恩节,部分商家却表示促销显得有些有心无力。

  26日上午,记者走访了市区各大商场,只有个别商家打出了“感恩的心 暖冬倾情回馈”的宣传口号,还有的商场贴出了满减的促销海报,另有一些商场工作人员表示并没有接到“感恩节”要促销的通知。部分商场内人流较少,比较冷清。同时,有的商家为了增加人气,举办了各种活动,其中,一家商场内举办的活火鸡展,吸引了一些市民观看。

  “前面有了一个双十一,许多顾客都在网上购买了很多东西,在短期之内,顾客很难有较高的消费,所以在促销上我们并没有下太多的工夫,只是举办了一些活动来应景。”一家商场的工作人员告诉记者。

  同样,在大力促销的一些商场专柜,专柜工作人员也表示,顾客并不太多。“双十一的时候,我就在网上买了鞋子、衣服、小家电等等,算是血拼了一次,这信用卡还没还上呢。看着顾客少,就觉得也在情理之中了。今天又是工作日,希望晚上来逛街的人能多一点。”专柜工作人员说。

  “感恩体”刷屏朋友圈

  “我感恩我的父母,是他们给予我生命,给了我温暖的家。我感恩我的爷爷,奶奶,是他们为我创造了无忧无虑的氛围,使美妙的童真永存于我的记忆之中……在感恩节这一天,只想对你们说声:谢谢!”26日是感恩节,很多市民、网友们纷纷在网上晒出自己的“感恩体”,来感恩父母、恋人、挚友,以及自己等……一时间各种“感恩体”在网络上迅速走红。

  这个“感恩节”,微信朋友圈也是一片忙碌,网友们纷纷晒出微信来感恩。微友“Cyndi”说:上报四重恩,下济三涂苦;若有见闻者,悉发菩提心,感恩有你。微友“wendy”说:Thanks giving,happiness,paining,and so on。微友“晓萌”说:感恩节之际,送给所有的老师和亲朋好友对孩子的关爱和鼓励,感谢你们。

  在记者的采访中,很多网友们坦言,如果让自己当面向父母、朋友表达自己的感恩之情,可能有些矜持,“父母平时也是比较内敛的性格,我担心我当面说他们一时接受不了,所以还是在朋友圈发发感恩和祝福吧。”一位网友说。

  “感恩要当面说”

  “美国的感恩节和中国的春节有点类似。”曾在美国留学三年的临沂小伙陈辰告诉记者。在美国,感恩节的重要性仅此于圣诞节,2013年的感恩节,陈辰被邀请到美国朋友家里做客,感受了一次正宗的感恩节。

  陈辰介绍说,在美国,感恩节当天,最重要的是家庭团聚,对许多美国人来说,感恩节这一天是所有家庭成员欢聚一堂的时光。感恩节聚餐时,大家一边吃,一边快乐的聊天,家庭成员之间也会互相感恩。“和中国的内敛不同,美国人比较注重情感的表达,家庭成员每天一个吻,我觉得中国人就有点受不了,而且美国人通常把‘谢谢’放在嘴边,对爸爸妈妈也说谢谢。感恩节更是给了美国人一个感恩家庭、沟通感情的机会。”

  “感恩需要当面说出来,咱们过‘洋节日’,不仅仅是消费购物,最重要的还是需要学到其精髓。感恩节就是要感谢父母,感谢朋友,感谢帮助过我们的人,感恩国家。”陈辰说。

  记者王富军 张庆举

编辑:张娜娜

手机版 | 电脑版 | 客户端
手机琅琊网 wap.langya.cn