微信好友求帮忙充话费?一定要核实

琅琊新闻网

  如今网上充话费方便快捷,帮朋友充个话费也是生活中常有的事,于是一些不法分子就在这上面动起了心眼,盗取微信号骗上面的好友帮充话费,6日临沂市民小徐就差点中了骗子的圈套。

  “在吗,我给你个手机号,帮充100,明天还你行吗?”6日下午,市民小徐收到高中同学小张发来的微信。“当时就觉得挺奇怪的,我和他虽然加了微信好友但是从来没聊过天,毕业这么多年也没什么联系,怎么会突然让我帮着充话费?”小徐没有小张的手机号,无法打电话求证,尽管心存怀疑,但又担心万一真的是老同学有求自己,直接回绝怕不好,于是小徐决定继续和对方聊几句来确定对方的身份。

  “我故意问对方,明天会不会来办公室,是不是来办公室还我钱,因为我这个同学不在临沂上班,而且也不知道我在哪上班,如果真是他,他肯定会奇怪我这么问。”小徐告诉记者,在自己连着问了两遍对方会不会来办公室,对方都避而不答时,所以确定对方是骗子。随后小徐通过QQ联系到老同学小张得知,小张也是刚刚发现自己的微信被盗。

  “我同学说,他身边两个关系很好的朋友就真的没多想,给对方充了100元话费。后来打那个电话号码,不知道为什么号码是停机状态。”小徐说,“以前只听说QQ被盗,没想到微信号也能被盗,而且骗子也不直接借钱,而是让帮着充话费来放松我们的警惕,这次如果是平时经常见面的朋友,我可能也真给充了。”

  那么骗子究竟为什么要给一个停机的手机号充话费呢?为什么充了好几百块钱手机号还是停机状态呢?记者随后在网上搜索了解到,这些手机号并不是真的停机,而是把铃声设置成停机,或者是呼叫转移到停机的手机上。

  “这次虽然没被骗,但也给我提了个醒,我已经给周围比较好的朋友说了,以后如果遇到我在QQ或者微信上借钱,要求帮忙充话费,买东西啥的,统统都要给我打电话确认。”小徐说。

    记者杨青

编辑:全磊磊

手机版 | 电脑版 | 客户端
手机琅琊网 wap.langya.cn