车主"捎走"电动车 前科男操旧业被抓

琅琊新闻网


犯罪嫌疑人将面包车的后座卸掉,以方便装运偷盗的电动车。

  12月9日上午10时左右,临沂市公安局兰山分局沂州路派出所接到警情,涑河南街与八腊庙街交会处附近的一辆粉红色电动车被盗。值班民警卢曦和几名干警赶往现场勘察。12小时后,犯罪嫌疑人付某在小摊吃饭时被警方抓获。

  车主下班后发现 电动车不翼而飞

  失主是在涑河南街与八腊庙街交会处附近上班的市民刘先生,“最近单位总是加班,我平时也都把车停在单位附近。”刘先生说,单位有监控系统,而且物业很认真,所以一直把电动车停在那个位置,有时还不落锁。

  12月8日晚10点,刘先生下班后发现电动车不见了。“有时候下班晚,物业会把电动车推走保管。”刘先生说,发现电动车不在原位,他并没有特别着急,当晚打车回到了住处。

  “9日我上班的时候就去物业询问,发现车并不在物业处保管,才知道车可能被人偷走了。”刘先生说,他查看了物业提供的录像,发现车子被一辆面包车拉走了。

  上午10时左右,刘先生向沂州路派出所报了案。

  警方比对出嫌疑车辆真实号牌

  12月10日下午,在沂州路派出所,办案民警卢曦讲解了犯罪嫌疑人作案的整个过程,以及警方展开的12小时追踪。

  监控录像显示,8日晚9时左右,一辆灰色的五菱之光面包车,停在了被盗电动车后不远的地方。不一会,犯罪嫌疑人走向电动车试图搬动电动车,可能因电动车车身较重,向前搬动了2米后,犯罪嫌疑人选择了放弃。随后他发动面包车,往前行驶了一小段,停在了刘先生的电动车旁边。

  犯罪嫌疑人再次下车搬动电动车,这次嫌疑人很快便将电动车塞进了面包车拉走。

  “通过技术手段和办案经验,在查看录像的时候,我发现这辆面包的车牌有问题。”民警卢曦说,发现这条线索后,他迅速对该可疑车辆进行比对排查,发现这辆车近期的行动轨迹,以及车辆的真实号牌。

  经过侦查,卢曦发现该车辆为二手车,且犯罪嫌疑人未与原车主办理过户手续,这无疑增大了找到犯罪嫌疑人的难度。

  嫌疑人点餐时被便衣抓获

  通过查看录像,卢曦终于再次发现了嫌疑车的身影。“为了避免打草惊蛇,我就与3个同事穿便装,赶到车辆所在的大体路段,果然发现了嫌疑车。”卢曦说,为了避免嫌疑人驾车逃窜伤及无辜群众,卢曦迅速向领导请示后,最终决定尾随犯罪嫌疑人,等待犯罪嫌疑人回家,或者下车时再进行抓捕。

  在盯了嫌疑人一个多小时后,犯罪嫌疑人付某终于在蒙山大道与陶然路附近的小吃摊下车了。

  “他点了菜,不知道是不是在等人。”卢曦认为最佳的抓捕时间已经到,与几个同事迅速包抄了犯罪嫌疑人付某。

  在表明身份后,卢曦询问付某门外停的五菱之光是否属于他。狡猾的付某不假思索地迅速否认了。

  随后卢曦在付某的兜里找到五菱之光的车钥匙,并打开了车门,付某不得不乖乖随民警回到了派出所。

  经调查,付某1985年出生,罗庄区人,2013年曾因为盗窃电动车被管制1年。

  记者 李墨 通讯员 涂玉龙 刘静

编辑:全磊磊

手机版 | 电脑版 | 客户端
手机琅琊网 wap.langya.cn