母亲去卫生间 陌生人骗走孩子手机

琅琊新闻网

  快餐店内遇到陌生人要手机,4岁孩子好心将手机给出,岂料被对方骗走。

  12月12日晚上7点30分,在临沂市区人民广场东侧的德克士,一母亲抱着一个2岁多的孩子,领着一个4岁多的孩子火急火燎地跑到柜台前。“我带两个孩子去就餐,到了二楼找了个座位。这时候,2岁多的孩子要去卫生间,我就让孩子的哥哥坐在外面等着,我带小的进了卫生间,结果出来的时候,孩子的哥哥告诉我,手机被一个叔叔拿走了,我在店内带两个孩子找了一圈,也没再找到这个人,想来想去都不对劲,感觉手机是被骗走了。”孩子的母亲周女士说道。

  据了解,该名男子带着眼镜,孩子母亲带着小儿子去洗手间后,他就走过来,告诉4岁的孩子:“叔叔认识你妈妈,你妈妈要手机用,叔叔拿着手机给送过去。”而后,大儿子就把手机给了这名陌生的男子。

  周女士到该快餐店前台,要求调取监控,结果柜台的工作人员告诉周女士:“我们店内的监控坏了有段时间了,只有前台的监控器材还能用,可是也只能看到柜台台面的情况,别的地方也看不到。”最后,周女士无奈之下报了警。

  而后,记者采访了公安部门,据民警介绍,最近一段时间,接到了部分类似的骗手机案。民警提醒市民,遇见陌生人借手机要留心,不要轻易上当。“这样的诈骗案件,之前也有发生过,受害人都是涉世未深的年轻人,警惕心弱,缺乏社会阅历,容易上当受骗。”民警说道。

  记者手记

  信任被骗走比手机被骗走更可怕

  “不要相信陌生人!”手机被陌生人骗走后,周女士郑重地告诉孩子。“原来一直教育孩子们要助人的,可转眼间陌生人不见了,这以后也就不能像原来那样教育了。”

  天下的父母们都希望儿女是一个礼让、懂得分享和帮助别人的人,教育时尽量往这方面引导。听到孩子母亲这样说,记者也感到很无奈。骗子丛生陷阱密布,让教育陷入了两难。4岁多的孩子受骗之后,今后再遇到陌生人,肯定就先抱有怀疑的态度了。

  骗子就是这样蚕食着社会信任,骗子骗走了人的信任,其恶劣程度要远远超过骗走一部手机。欺骗辜负了人们的信任和善良,但我们还不能因为欺骗而放弃善良。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”希望孩子的母亲把社会真相告诉小孩,在助人为乐时要有必要的警觉。

    记者袁文潇

编辑:全磊磊

手机版 | 电脑版 | 客户端
手机琅琊网 wap.langya.cn