莒南村民持枪打麻雀被逮 还倒卖气枪

琅琊新闻网

  近日,在临沂莒南县县城,37岁的刘某东和刘某持气枪打麻雀,被城北派出所的办案民警当场抓获。另外,刘某东和徐某开玩具店期间,涉嫌倒腾气枪。事后,该三人对自己的行为纷纷表示很后悔。

  用气枪打麻雀被抓

  麻雀“飞”上餐桌,成为一些人特别喜好的美食。一到冬天,也成了打麻雀的大好季节。近日,莒南县公安局城北派出所接到群众举报称,在该县城十字路街道办事处王家结庄村集市的树林里,有不少人使用气枪打麻雀。

  城北派出所的民警提前潜伏在王家结庄村集市附近,没多一会儿,就看到五六个人边走边聊,来到树林里,他们提着气枪,拿着手电。民警看到,他们找到麻雀,便拿起气枪瞄准,只听到砰砰几声,一只只小麻雀就难逃被害的命运。

  据办案民警介绍,他们一听到枪声,就对打麻雀的人进行围捕,最终抓获了刘某东和刘某,麻雀、气枪等人赃俱获。这两人懊悔不及:麻雀没打到几只,自己却被警察抓,真是太倒霉了。原来他们两人听说王家结庄村集市附近的这片树林里,晚上有很多麻雀在这里休息,就想着打几只麻雀,回家给自己解馋。

  玩具店倒腾气枪

  今年37岁的刘某东,家住莒南县城某家属院,经营一家玩具店。有一次去玩具批发市场进货时,顺便购买了一支塑料仿冲锋式气枪,心想用这种枪打麻雀应该可以。可是没想到,今年25岁的刘某得知他有气枪时,便表示自己也想买一把。于是刘某东转手将那把气枪卖给了刘某。

  不久,闲来无事的刘某东和刘某便相约要去打麻雀,而刘某东心想俩人用一把气枪打麻雀太不过瘾了,不如自己再买一把。10月10日上午,刘某东便来到该县城另一家玩具店,又购买了一支塑料气枪。

  随后,办案民警将该玩具店的店主徐某抓获。她交代,在经营玩具店期间一共出手了4支气枪。被抓后,徐某非常后悔,她说气枪的利润空间远远大于玩具,若不是贪图小便宜,也不至于冒险倒腾气枪。

  打麻雀、倒卖气枪都犯法

  在审讯过程中,刘某东、刘某和徐某对自己的行为表示非常后悔,他们知法犯法的行为也给一些人敲响了警钟。无论是打麻雀,还是倒腾气枪,都是犯法的。据办案民警介绍,麻雀早已成为被保护动物,捕杀、食用麻雀都是违法的。

  另外,经临沂市公安局刑事科学技术研究所鉴定,上述塑料仿冲锋枪式气枪、秃鹰类气步枪和气枪铅弹均为以压缩气体为动力的枪支弹药,是被国家禁止销售和使用的。目前,刘某、刘某东已被莒南县公安局依法刑事拘留,徐某被取保候审。

  记者 庞尊利 通讯员 徐家伟 张为卓 徐向田

编辑:全磊磊

手机版 | 电脑版 | 客户端
手机琅琊网 wap.langya.cn